うっかりすぎる私が手帳と暮らす日々

手帳と一緒に充実した毎日を目指していますが、うっかりさんなのでいろいろ忘れがちです。子どもの受験(中学・高校)、コーチング、読書、居心地のよい家づくりなどについて書いています。

ホットクックでオヤツと夕食

f:id:taky16:20200601182414j:image

昨日の夕食もホットクック 頼みでした。

ポークケチャップです。

料理研究家の阪下千恵さんの本は子どもが喜ぶものばかり!

 

付け合わせもホットクックで蒸した野菜。

f:id:taky16:20200601183227j:image

ちなみにおやつはカマンベールチーズと蒸した豆。スマホを見ながら豆をそのままつまみ食いしていました(良い子は真似しないように!)。

f:id:taky16:20200601183219j:image

蒸した豆、というか豆の美味しさを教えてくれたのはこの本。工程が細かく説明されています。

蒸し上がるまでには合計4時間以上かかりますが、ほんっとに美味しい!放っておくだけでいいので、朝仕込んで在宅勤務をしていればお昼には出来上がっています。

 

私はこのお店で3種類選べるお試しセットをまとめて買って、無印用品のホーロー容器に混ぜて入れておき、週一回くらいまとめて蒸しています。

www.rakuten.co.jp

 

時間がある時も忙しい時もホットクックは手放せません!

さすがに二台置く場所はないので、内釜だけ一個追加で買いました。

洗っていなくてももう一つがあるから安心!

一品作ってもらっている間に、次のものをもう一つの内釜に準備しておけるからスムーズです!

 

 

https://taky16.hateblo.jp/entry/2020/05/01/000000_1